手作りペロギは絶品!友人宅の料理会に参加。自宅用に10数個持ち帰り、おたふくソースとマヨネーズ+かつお節で食べると、、、、最高のお好み焼きの味がします - Today→Tomorrow

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10/02/2012

手作りペロギは絶品!友人宅の料理会に参加。自宅用に10数個持ち帰り、おたふくソースとマヨネーズ+かつお節で食べると、、、、最高のお好み焼きの味がします

朝起きると、オタワ川の上空に霧が立ち込めています。川の水温が気温より高いと、以下の条件によりこの現象が起こります。

  1. 夜間の放射冷却によって冷やされた空気が弱い風で川に運ばれる
  2. 水温が高いため、水面では盛んに水蒸気が発生する
  3. 川に運ばれた冷たい空気が、水蒸気を凝結させ、水蒸気を霧粒にする

午前中から、友人宅に集合。これは友人が作った大福。しかも中にはイチゴが丸ごと入っていました。ひさしぶりの食感に大感激です。
 今日はウクライナ料理でもあり、ポーランド料理でもある、いわゆる東欧料理のペロギー作りに参加しました。友人に家には、代々家系に伝わるレシピ本があり、それを参考に作成。
 小麦粉にサワークリームと水を少々。
 ひたすらこねます
 薄く延ばして、丸く型抜き

 チーズとポテトを混ぜた具を用意
 具を中に入れて、餃子風に包みます
 具は、チーズ+ポテトとベーコン+ポテトの二種類を用意。
 沸騰したお湯で、湯でます。お湯に浮かんできたものから取り上げるそうです。
フライパンで焦げ目をつけて、出来上がり。サワークラウトを添えたりします。
これをサワークリームにつけて、頂きます。
味は絶品。結局、私は見ているだけと食べるだけで、みなさんに申し訳ないと思いつつ、あまりにも美味しいのでたくさん食べてしまいました。

すこしペロギーを分けてもらって、自宅にもちかえり、今晩の夕食もペロギー。
ただしサワークリームを買うのを忘れたので、醤油でいくつか食べた後、、、、、おたふくソースが冷蔵庫にあるのを思い出しました。

そして、、、、。

ペロギーにおたふくソースをかけ、マヨネーズ+かつおぶし、、これはかなり美味しいです。
味はもちろん、お好み焼きですが、、、、、



ピエロギ - Wikipediaja.wikipedia.org/wiki/ピエロギ共有ピエロギには多くの別名(ピェロギ、ペロギ、ペローギ、ピロギ、ピローギ、ピロゲン、プローギ)があり、いずれも「ロ」にアクセントがある。 ピエロギの起源をたどるのは難しい。 ... 単数形が「pieróg」である。英語では複数形を英国式に「pierogies」と書くことが多い。
Pierogi - Wikipedia, the free encyclopediaen.wikipedia.org/wiki/Pierogi - このページを訳す共有Pierogi are dumplings of unleavened dough – first boiled, then they are baked or fried usually in butter with onions – traditionally stuffed with potato filling, sauerkraut, ground meat, cheese, or fruit. Of central and eastern European provenance, ...










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