朝起きると、オタワ川の上空に霧が立ち込めています。川の水温が気温より高いと、以下の条件によりこの現象が起こります。
- 夜間の放射冷却によって冷やされた空気が弱い風で川に運ばれる
- 水温が高いため、水面では盛んに水蒸気が発生する
- 川に運ばれた冷たい空気が、水蒸気を凝結させ、水蒸気を霧粒にする
午前中から、友人宅に集合。これは友人が作った大福。しかも中にはイチゴが丸ごと入っていました。ひさしぶりの食感に大感激です。
今日はウクライナ料理でもあり、ポーランド料理でもある、いわゆる東欧料理のペロギー作りに参加しました。友人に家には、代々家系に伝わるレシピ本があり、それを参考に作成。
小麦粉にサワークリームと水を少々。
ひたすらこねます
薄く延ばして、丸く型抜き
チーズとポテトを混ぜた具を用意
具を中に入れて、餃子風に包みます
具は、チーズ+ポテトとベーコン+ポテトの二種類を用意。
沸騰したお湯で、湯でます。お湯に浮かんできたものから取り上げるそうです。
フライパンで焦げ目をつけて、出来上がり。サワークラウトを添えたりします。
これをサワークリームにつけて、頂きます。
味は絶品。結局、私は見ているだけと食べるだけで、みなさんに申し訳ないと思いつつ、あまりにも美味しいのでたくさん食べてしまいました。
すこしペロギーを分けてもらって、自宅にもちかえり、今晩の夕食もペロギー。
ただしサワークリームを買うのを忘れたので、醤油でいくつか食べた後、、、、、おたふくソースが冷蔵庫にあるのを思い出しました。
そして、、、、。
ペロギーにおたふくソースをかけ、マヨネーズ+かつおぶし、、これはかなり美味しいです。
味はもちろん、お好み焼きですが、、、、、
ピエロギ - Wikipediaja.wikipedia.org/wiki/ピエロギ共有ピエロギには多くの別名(ピェロギ、ペロギ、ペローギ、ピロギ、ピローギ、ピロゲン、プローギ)があり、いずれも「ロ」にアクセントがある。 ピエロギの起源をたどるのは難しい。 ... 単数形が「pieróg」である。英語では複数形を英国式に「pierogies」と書くことが多い。
Pierogi - Wikipedia, the free encyclopediaen.wikipedia.org/wiki/Pierogi - このページを訳す共有Pierogi are dumplings of unleavened dough – first boiled, then they are baked or fried usually in butter with onions – traditionally stuffed with potato filling, sauerkraut, ground meat, cheese, or fruit. Of central and eastern European provenance, ...